您现在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

省委新长征(党建版)第8期刊登党委书记付宏政署名文章

作者: 来源:  日期:2023/09/18 16:15:09 人气:点击:[]次

在中共吉林省委新长征第8期(党建版)杂志上,刊登了学校党委书记付宏政撰写的《打造思政工作品牌,推动学子成长成才》的署名文章,全文用两个版面介绍了学校开展“思政课伴随我成长”的经验作法和主要成效。

文章中指出,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。近年来,长春人文学院党委始终坚持把思政课建设摆上重要议程,经过不断实践探索,推出思政工作品牌项目“思政课伴随我成长”,旨在通过思政课教学改革,帮助大学生掌握马克思主义基本理论,扣好人生第一粒扣子,坚定理想信念,树立正确人生观、世界观和价值观促进思政课教师与学生共同进步,为国家和社会培养更多优秀人才。主要作法:一是设立品牌项目,在勇于探索实践上下功夫;二是彰显品牌特色,在创新手段方法上出实招。三是提升品牌项目,在形成特色优势上见成效。“思政课伴随我成长”项目,作为校党委抓思政课的一项创新内容,正是基于增强大学生思想教育实效性的考量,整合全校思想政治工作者队伍,汇聚思政课教师、基层党务工作者、辅导员等各方力量,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,让思政课成为大学生喜闻乐见、生动有趣、参与度高的理论学习和实践活动,促进大学生四年的不断成长进步,达到师生共同进步的目的。许多大学生通过思政课学习实践活动,形成了科学思维方式,奠定了扎实理论基础,在思政课伴随中不断成长成熟。

“思政课伴随我成长”项目的设立,也推动了思政教研部的全面建设。教师参加全省高校思政课“精彩教案,精彩课件”比赛多次取得优异成绩。“学习筑梦”课程获批省级一流本科课程,“思想道德与法治”获批省级精品在线课程。教师指导学生参加“我心目中的思政课”全国高校大学生微电影活动有两项获奖;2名教师荣获长春市“十佳思政工作者提名奖”和吉林省“最美思政教师”称号;3名教师被评为“吉林省高校思想政治理论教师年度影响力提名人物”。思政部直属党支部荣获第二批“全国高校党建工作样板支部”建设单位和吉林省“先进基层党组织”称号。(党委宣传部)