您现在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

学校召开中层干部会议

作者: 来源:  日期:2023/10/19 15:23:28 人气:点击:[]次

根据学校工作安排,10月18日下午,学校在东校区行政楼A501会议室召开中层干部会议。学校领导、各教学单位学部长和副部长、院长和副院长、院务委员会主任和副主任、党总支(直属党支部)书记和副书记、系主任和副主任、研究所所长、各公共课教研部主任;各行政处室、教辅及其他单位正副职负责人,教学督导委员会成员参加了会议。

党委书记付宏政主持会议。他说,在全省民办高校深入开展习近平新时代中国特色社会主义主题教育之际,为进一步落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动学校高质量发展,培养高素质应用型人才。学校召开中层干部会议,主要有两项内容:一是高夯副校长就学校本科教学工作与修订本科人才培养方案进行部署安排;二是吕英华校长就教职工工资普调等有关问题做一说明。

会上,高夯副校长就学校本科教学工作与修订本科人才培养方案进行了认真解读。他说,学校定位是应用型大学,学校的人才培养质量决定了学校的社会地位。全校要形成四个共识:一是学校的一切工作都是为了学生,为了一切的学生;二是学校的任何工作不能冲击本科教学;三是让更多学生就业,让更多的学生高质量就业;四是实事求是,把实事做好。在谈到教师队伍建设上,他强调,教师是高水平人才培养的根本保证,教师的共同任务是为党育人,为国育才。为了保证培养出高水平的学生,必须抓教师的教育教学工作,要培养一批讲课能手。在谈到人才培养方案中,他强调,本科专业人才培养方案作为高等学校人才培养的纲领性文件,是学校的教学思想和办学理念的集中体现,是实现本科人才培养目标的具体实施方案,是高等学校组织一切教学活动和从事教学管理的主要依据。总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻落实党和国家的教育方针政策,遵循高等教育发展规律和人才成长规律,坚持立德树人、德育为先的教学思想和“人人皆能成功”的教育理念,全面深化本科教育改革。注重通识教育,提升专业核心教育,提高教育实效,坚持“五育”并举,有效整合教育资源,加强政产教研协同育人,构建学科专业交叉融合育人体系,激发教师教学活力和学生学习动力。以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为依据,遵循高等教育发展和人才成长规律,主动适应区域经济社会发展,主动对接行业产业发展需求,培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型、创新型人才。基本原则:一是坚持育人为本,遵循德育为先;二是完善课程结构,加强通专融合;三是推进应用型大学特色,加强校企协同育人。修订重点主要有:提高教学实效,压缩学分;增设公民素养通识课;优化实践教学,提升学生的创新精神与实践能力。并就培养目标、学制、毕业学分要求、课程结构与课程设置等内容进行解读。希望全校上下形成共识,心往一处想,劲往一处使,形成人才培养合力,提高人才培养质量,提升学校办学水平。

吕英华校长就学校工资普调问题和下一步有关工作做了安排部署。他指出,穆树源董事长对此次工资普调高度重视,多次召开专题会议,通过反复论证,广泛征求意见,作出科学决策,其目的是进一步提高教职工的薪酬待遇,激发教职工的工作热情。并就学校教育教学、招生就业和人才培养方案修订等工作进行总结部署和安排,提出了指导性意见。

付宏政书记最后强调,今天的会议很重要,两位校长的讲话站位高、思路清、措施新、方向明,有高度,有特色,也很务实。希望各单位要认真落实好本次会议精神,理清工作思路,明确发展定位,保持发展定力,激活发展动力,切实研究制定好本单位的具体措施和落实办法。各基层党组织要把此次会议精神与主题教育紧密结合起来,在走深走细走实上下功夫,努力形成全员全方位全面联动的良好局面。同时,要继续落实好今年7月19日,穆树源董事长在中层干部会议上提出的做好“非营利”“应用型”“民办”三篇文章,以时不我待的紧迫感,加快推动教学改革和人才培养步伐,推动学校进入“动车组式”的发展阶段,为学校高质量发展作出应有贡献。(党委宣传部)