学院举行穆树源董事长传记《追求》赠书仪式

作者:本站  来源:本站   日期:2018/09/06 00:00:00 人气:点击:[]次

9月5日上午10时,学院在西校区实验楼演播厅举行董事长穆树源教授传记《追求》赠书仪式。

学院董事长穆树源教授、副董事长王之虹教授,院长吕英华教授、党委书记付宏政教授,常务副院长孙伟志教授、监察委员会主任薛玉山教授、党委副书记石晓峰教授、副院长王中男教授、副院长赵俊峰教授、副院长侯文海教授,以及董事长助理、院长助理、督学等领导,各学院院长、系主任、党总支书记、副书记;机关和附属单位负责人;资深教授和首批青年骨干教师、部分学生代表等400余人参加了赠书仪式。传记《追求》一书的作者邵干先生、芳子女士也应邀参加赠书仪式。

党委书记付宏政教授主持赠书仪式。他说,在喜迎学院建校30周年和新中国第34个教师节即将来临之际,我们隆重举行穆树源董事长传记《追求》赠书仪式。传记《追求》的出版,可以说经历了许多波折。两名作者作为国内著名的大笔杆子,他们在两年的时间内,先后采访了东北师大的老领导、老校友和学院的师生代表,经过深入挖掘,精心选题,确定思路和写作方案,最终在校庆前夕与全院师生见面。

在赠书仪式上,作者邵干先生首先介绍《追求》传记的成书过程。他将采访过程中的一些感人故事进行了分享,语言朴实,感人肺腑,催人泪下。他对穆树源董事长敢为人先,孜孜追求,献身民办高等教育事业,全心打造一流民办大学的艰苦创业精神和不敢服输的拼搏精神,给予高度认可和评价。他希望穆树源教授和他创办的人文学院,能够为国家和社会培养出更多的优秀人才,祝福穆树源教授教育事业兴旺,身体健康长寿!

吕英华院长在讲话指出,值此教师节之际,学院在这里隆重举行我们尊敬的董事长穆树源教授传记《追求》发行仪式,意义非凡。30年来,穆树源教授自觉忠诚党和人民的教育事业,始终坚持公益办学的方向,坚持兴学为民的宗旨,坚持创办一流民办大学的信念,坚持立德树人,为国家和社会培养优秀的社会主义现代化建设者和接班人。新世纪初期,他敏锐地感到,国家进入老年社会,继续老年福祉人才,他急党和国家之所急,不顾年迈体弱和病痛,亲自赴丹麦、日本、新加坡等国内外进行考察调研,了解国内外福祉事业现状和未来发展情况,创办了“五位一体”福祉养老事业。2018年,在国内高校率先成立了福祉学部。今天,学院已成为吉林省乃至全国福祉养老事业发展的“智囊团”、“思想库”和“人才输送基地”。穆树源教授,把党和人民的需要放在最重要的位置,不怕困难,不惧挫折,勇往直前,砥砺奋进,在民办教育事业上做出了显著成绩,用众多第一书写了不平凡的教育人生。在穆树源教授身上,体现出急党和国家之所急,为分忧的强烈社会责任感,体现出锲而不舍、咬定青山不放松的坚定意志和与时俱进、勇于创新的精神。他对学生一片爱心,学生们都亲切地称呼他“穆爷爷”。他的事迹得到了社会广泛认可,先后荣获中国成人教育协会民办高等教育委员会“创业奖”“全国优秀教育工作者”“全国民办教育先进个人”“全省优秀教育工作者”、吉林省“创业先锋”, 2014年12月,荣获全国“开拓进取为人师表先进个人”荣誉称号,2016年荣获“吉林省优秀共产党员”“吉林省高校优秀共产党员标兵”等称号。《追求》一书,展示了穆树源教授献身高等教育事业的事迹,记录了他不平凡的心路历程,其事迹感人至深,发人深思,值得我们每一个人学习。他那强烈的社会责任感、锲而不舍的意志、不断创新追求卓越的精神,对学生炽热的情爱,激励着全院每一个师生员工。这是穆树源教授贡献给我们一笔宝贵精神财富,这一精神财富将在人文学院不断传承、发扬、光大。同时也感谢传记的两位作者,感谢为完成传记做出贡献的每一个人。祝董事长穆树源教授身体健康!祝他开创的事业更加发达兴旺!祝人文学院明天更加灿烂辉煌!

之后,穆树源董事长在主席台上分别为学院资深教授、青年骨干教师和各院系学生代表签名赠书,并为传记《追求》一书的作者邵干先生和芳子女士合影留念。

党委书记付宏政最后在讲话中指出,《追求》一书作为一部人物传记,从不同侧面、不同角度,表现了穆树源董事长不平凡的教育人生,也反映了穆树源董事长不忘初心,追求卓越;为国分忧,兴学为民;坚定信念、锲而不舍;立德树人,爱生如子;紧跟时代,砥砺前行的教育人生足迹。这是全院师生宝贵的精神财富,也是学院校庆30周年的一项重要内容。他希望全院师生要以此次赠书为契机,学习穆树源董事长的先进事迹,牢记学院的发展历史,大力弘扬人文精神,努力培养高素质优秀人才,为建成高水平民办大学作出新的贡献,以优异成绩迎接学院30周年校庆!

宣传处

2018.9.6