学校党委组织学生党员“青马工程”骨干培训班学员观看《长津湖》

作者: 来源:  日期:2021/10/26 22:15:06 人气:点击:[]次

为传承红色基因,赓续红色血脉,进一步弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,引领青年学生从历史中汲取前进的智慧与力量。10月20日下午,学校党委组织学生党员“青马工程”骨干培训班全体学员走进电影院,观看抗美援朝题材电影《长津湖》,重温红色记忆,重回刻骨铭心、炮火纷飞的战争年代。

影片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,通过中国人民志愿军战士在极端艰苦的条件下英勇作战、顽强御敌的事迹,展现了志愿军战士不畏强敌、视死如归的战斗意志和守卫国家、保卫人民的英雄气概,也展现了在中国共产党的领导下,志愿军战士是如何统一思想、统一认识、向着同一个目标奋战到底的。电影场面波澜壮阔,情节荡气回肠,人物的成长感人至深,观影的师生们无不被英雄们身上体现的炽热家国情怀所打动,被他们英勇无畏的昂扬斗志、勇敢顽强的豪迈气概所震撼,许多人流下感动的热泪。大家纷纷表示,要时刻铭记历史,感恩奋进,自觉加强党性教育,弘扬攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的革命精神。

观影前,校团委学生代表朗读了作家魏巍从朝鲜战场归来后所著的报告文学《谁是最可爱的人》节选片段,以真情实感的朗读带领同学们加深对抗美援朝战役的了解和对爱国主义精神的理解。

为落实防疫要求,学校党委为学生们准备了防疫口罩。希望同学们能够忆苦思甜,通过回顾艰苦的峥嵘岁月更加珍惜和平年代的来之不易,深刻地认识到党带领人民走过的百年伟大艰辛历程,没有共产党就没有现在幸福美好的生活。

观影结束后,全体学生齐声呼喊“不忘初心,牢记使命,接续奋斗,砥砺前行”的响亮口号,表达奋斗决心。返校后,继续分组展开研讨交流,强化教育实效,同学们表示绝不能忘记抗美援朝的历史,更不能忘记那些在战争中浴血奋战的最可爱的人——人民志愿军战士。同时,同学们也表示非常珍惜这样宝贵的爱国主义教育体验,立志将从革命前辈奉献家国的奋斗经历中寻找精神坐标,延续红色使命,用青春在未来写下更多熠熠生辉的中国故事。

此次主题观影活动是推进学校党史学习教育、爱国主义教育的有效方式,学生党员、青马骨干通过浸入式教育体验,领悟革命先烈们为后代留下的宝贵精神财富,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。我校青年学子将继续深化党史学习教育,锤炼务实作风,真正成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,以更加饱满的热情投身报效祖国的实践中。(供稿:校团委 姜薇薇 审稿:冦雅楠 李敬伟)