学校表彰第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖《姥姥的田》原创作品团队和先进个人

作者: 来源:  日期:2021/11/29 23:04:27 人气:点击:[]次

11月25日下午,学校在西校区多功能演播厅举行原创作品《姥姥的田》荣获第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖表彰大会。吉林省文联党组书记、主席陈耀辉,中国舞蹈家协会顾问、吉林省文联副主席、吉林省舞协主席、舞蹈《姥姥的田》编导王小燕,校长吕英华、党委书记付宏政等校领导参加大会。行政各部门负责人、各学院院长、总支书记,各教研部主任和音乐舞蹈戏剧学院全体师生参加大会。

副校长宫春艳主持会议并宣读吉林省教育厅贺信。11月8日,省教育厅在贺信中指出,欣闻你校创作编排的作品《姥姥的田》,荣获第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖。这是你校作为教育部高校中华优秀传统文化基地结出的硕果,体现了你校在舞蹈艺术高等人才培养方面的综合实力,对推动中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”和振兴吉林省文艺事业发展做出了贡献。特此向你校表示热烈祝贺,并向全体编导和演职人员表示亲切的慰问!希望你校不忘初心使命,坚持立德树人,坚定文化自信,把握时代脉搏,坚持与时代同步伐,以人民为中心,创作出更多更好的文艺精品,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上实现新突破,展现新作为,不断推动吉林文艺事业繁荣发展作出新贡献。

之后,学校党委书记付宏政宣读了学校关于表彰荣获第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖《姥姥的田》原创作品团队和先进个人的决定。吉林省文联党组书记、主席陈耀辉,校长吕英华、党委书记付宏政分别为创作团队和参演学生颁发奖牌和荣誉证书。表彰大会上,师生们观看了《姥姥的田》视频,使大家深深感受到中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞的艺术魅力。

音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系主任张万励介绍了创作过程。今年9月,第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞入围终评通知正式发布,并组织开展了作品创作交流会,专家在会上提出了作品修改意见。这时,距比赛只有34天,要在这34天内,对作品的风格、音乐、服装、道具等进行全面提升。可谓时间紧、任务重,创作团队和参演人员加班加点,奋力拼搏、无私奉献,最终完美亮相“荷花舞台”。中央电视台新闻频道、学习强国、人民日报、中国日报等70多家媒体网站,先后进行了广泛宣传报道。未来,我们将以此为契机,总结经验,开拓创新。继续为长学校舞蹈专业的发展贡献力量。

《姥姥的田》演员代表、2019级舞蹈学专业安宇欣同学在发言中表示,作为代表东北参赛的唯一一个东北秧歌舞蹈作品,内心激动万分,在全系近200名同学中,通过认真准备,激烈筛选,最终有幸代表学校踏上了此次全国大赛的征程。感谢学校以及老师给予我们这次表演的机会,对我们抱以厚望,我们会继续带着学校以及老师对我们的期盼,不忘初心,砥砺前行,登上更高的舞台!

校长吕英华在讲话中指出,音乐舞蹈戏剧学院原创作品《姥姥的田》作为东北三省惟一入围的东北秧歌舞蹈作品,在第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞中荣获第二名,喜获中国舞蹈最高奖。这是学校在转设更名后,以新校名获得的一项大奖。这一奖项意义非凡,大大提升了学校在全省乃至全国的社会知名度。同时,也为吉林省争得了荣誉,吉林省教育厅专门向我校发来贺信。我代表学校全体教职员工对音乐舞蹈戏剧学院取得的好成绩表示热烈的祝贺。穆树源董事长在得知《姥姥的田》获奖的消息后,第一时间表达了祝贺。可以说,音乐舞蹈戏剧学院能够获得如此高规格、高层次的奖项,标志着音乐舞蹈戏剧学院的原创作品和人才培养成效得到了社会的高度认可。这与学院领导高瞻远瞩的顶层设计是分不开的,与学院不同层面人员的通力配合是分不开的,与学院全体师生不懈努力是分不开的。近几年来,音乐舞蹈戏剧学院在学科专业建设、人才培养和成果产出等方面也可谓是成绩斐然。在作品排练过程中,参演学生发挥了吃苦耐劳的精神,刻苦训练;张万励等指导老师在排练过程中全程陪伴鼓励,进行思想引导,提供全方位保障;作品编导坚守对艺术的执着,精益求精,将作品不断打磨雕琢,将专业特色“东北秧歌”做到了极致,最终得以创作出有温度、有情怀的作品,获得业内知名专家的高度评价。在今后工作中,希望各教学单位以提升人才培养质量为核心,以教师队伍建设为重点,以改革创新为动力,以制度建设为保障,以更高标准、更加扎实的作风,让长春人文学院的教育事业再上新台阶。(党委宣传部)