学校开展“传承雷锋精神,争做时代新人”雷锋月主题系列活动

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/04/09 15:15:00 人气:点击:[]次

为传承和弘扬雷锋精神,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。3月,学校以“传承雷锋精神,争做时代新人”为主题,集中组织开展内容丰富、务实有效、形式多样的志愿服务活动,将主题学习教育与主题实践教育有机融合,师生积极参与,用实际行动将雷锋精神落到实处,在活动中得到锻炼,在锻炼中促进成长。

学校广泛开展“雷锋月”主题系列活动,12个学院基层团组织师生深入学习雷锋精神,开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动30余次,组织读书分享、交流研讨和朗诵比赛、宣传海报展等活动27场,全力营造庄重热烈、富有感染力的学习氛围。

护理福祉学院师生重温《雷锋日记》,深入学习雷锋精神,全面领会新时代精神内涵。大家表示,要在学习、生活、工作各方面发扬优良传统,大力弘扬雷锋精神;外国语言文学学院组织开展了主题朗诵比赛,师生通过朗诵方式,将一篇篇关于雷锋事迹的文章演绎得形象生动,使青年们加深理解雷锋精神的丰富内涵和时代价值;健康福祉学院在一站式服务中心开展主题分享活动,大家通过分享助人为乐小事,培养无私奉献良好品德,让雷锋精神常驻校园;社会福祉学院福祉行志愿者协会举办学习雷锋精神宣传海报展活动,师生精心绘制作品,海报整体颜色庄重鲜艳,围绕“雷锋精神”,展现“雷锋力量”,充分展现大家积极、自强的精神风貌;校团委组织各学院3000余名学生收看由雷锋杂志社主办的“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”公益讲座,让大家真正领会雷锋全心全意为人民服务的精神,充分发挥高校第二课堂育人作用,促进青年全面发展。

学校广泛开展学雷锋主题实践活动,各学院团委、志愿者协会开展了清洁校园、服务同学、关爱儿童、生态环保、法治宣传等志愿活动,累计25次,在实践中感悟对雷锋精神的学习体会,充分展现青年向上的精神风貌。校燃光志愿者协会在飞虹社区开展消防安全宣传活动,为居民们普及消防安全知识,提高大家消防安全意识,发挥了青年志愿者在基层社会治理中的积极作用,还多次开展“河小青”巡河护湖行动,向群众普及水资源节约、河湖治理、生态环境保护等重要意义,宣传保护河流相关知识,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念;商学院五色光青年志愿者协会开展清洁校园活动,志愿者们清扫教室地面、擦拭黑板和讲台,整理实验器具,将图书馆随意放置的书籍重新摆回到指定书架上,用实际行动弘扬雷锋精神,让更多人体悟志愿服务的意义;理工学院对部分教室进行清洁,教室内环境焕然一新,为师生们营造了整洁舒适的校园学习环境;儿童福祉学院葵花向阳志愿者协会开展陪伴孤独症儿童徒步活动,志愿者带领孤独症儿童们欣赏沿途风景,鼓励他们大胆与外界交流,他们用爱心、细心去包容理解“星星的孩子”,让孩子们感受到来自社会的温暖,助力他们健康快乐成长,与世界相拥;美术与设计学院在第46个全民义务植树节到来之际,参与主题为“履行植树义务,同为长春添抹绿”的义务植树尽责活动,师生共同捡拾枯枝落叶,利用专业特长制作手工艺品,以此进行环境保护普及推广,进一步增强了大家的社会责任感;文学院蒲公英志愿者协会走进吉林省自然博物馆开展志愿讲解活动,志愿者紧扣馆内展品的内涵特色,语言生动、感情充沛地讲述一件件展品背后的故事,为大家呈现了一场丰富多彩的文博盛宴;音乐舞蹈戏剧学院学生会举办为期5天的捐书活动,参加人数200余人,收集图书321册,实现了资源共享,发挥了书籍更大使用价值;校学生会联合法学院学生会开展“我为同学做件事”——3.15消费者权益日普法宣传活动,通过制作普法宣传单,为同学们普及消费者权益保护法,提高自我保护意识和维权意识;法学院举办了形式新颖的抽盲盒活动,按照盲盒中任务分别参与雷锋知识问答、教室清扫、收食堂餐具等活动。

发扬雷锋精神,不止在三月,更是坚持每一个月,需要师生在长期日常坚持中自觉培养良好的精神风貌。学校将继续弘扬雷锋精神,积极创新志愿服务活动形式,努力营造“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围。

(供稿:孙铭璐 审核:寇雅楠)