荣誉展台
荣誉展台

学院扎实开展文明校园创建工作成果显著

作者: 来源:  日期:2018/11/22 09:14:24 人气:点击:[]次

近年来,学院在开展文明校园创建工作中,以高校“文明杯”竞赛活动为载体,创新开展工作,取得了显著成效。2007—2010年,学院被中 共长春市委、市政府评为精神文明建设先进单位;2012年,被中 共长春市委、市政府评为创建全国文明城市先进单位;2011—2016年,连续被中 共长春市委、市政府评为文明单位;学院党委先后两次被评为吉林省高校先进基层党组织。在全国独立学院100强排行榜中,始终位居东北四省区前列;2018年,学院跨入全国独立学院东北地区综合实力排行榜前10强。
    坚持高站位,提升创建水平。学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持两级中心组理论学习雷打不动,积极推进“两学一做”“不忘初心牢记使命”学习教育活动,引导党员干部自觉增强“四个意识”。以“创文明和谐校园,建一流民办名校”为工作目标,成立活动领导小组,制定创建活动规划,与各个基层单位签订创建活动任务书,围绕年度工作要求和部署开展创建活动。穆树源董事长高度重视校园精神文明建设,强调大学可以有公办民办之分,创建文明校园活动不分公办民办;越是民办高校,越要重视抓好文明校园建设。特别是近年来,学院积极探索新时代民办高校精神文明建设特点规律,把高校“文明杯”竞赛活动作为重要抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,学院各项事业全面协调发展,社会影响力不断提升。2017年9月,学院荣获长春市“模范集体”荣誉称号,是全市唯一获得此荣誉的高校。
    坚持高层次,突出创建特色。学院把创建文明校园与坚持立德树人结合起来,与开展“学习筑梦”行动结合起来,与坚持“成功教育”理念结合起来,与提高师生道德修养和水准结合起来,通过开展富有特色的品牌活动,提升文明校园建设水准。通过院系和思政部门共建党建思政融合共同体、选派思政教师兼任学生辅导员及理论助导员,把立德树人根本任务与培养可靠建设者和接班人相融合,将思政工作同专业学科特色相结合,推动思政育人、融合育人、协同育人,构建了“大思政”工作新格局,一批思政课理论学习标兵和“三全育人”标兵受到表彰。积极开展“学习筑梦”行动,认真组织大学生学习习近平关于青年学生成长的经典“金句”,将经典金句用绘画形式进行展览,开展“我思我想我画”交流研讨会,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生思想道德修养。围绕“中国梦”主题开展主题系列活动,学院党委组织基层师生党员和“学习筑梦”班学员骨干开展“重走抗联路,共铸民族魂”红色教育实践活动,接受红色革命传统熏陶和爱国主义教育,坚定理想信念。每年的“四月书海”“十月书香”和“激情五月”文化艺术节形成特色品牌优势,“十月书香”成为省教育厅认定的校园文化精品项目。以“人文成功讲坛”和主题团日活动为支撑,邀请校内外专家作报告,引导师生坚定理想信念,提高思想道德修养。
    坚持高品位,占领创建阵地。学院充分利用互联网快捷优势,大力宣传和弘扬社会主义价值观,在校园内外、教学楼和每个教室都张贴了24字公益广告,营造良好氛围。依托“青马工程”建设,设立新时代传习所,开展微宣讲、微党课等主题活动,广泛开展党史知识竞赛、讲长征故事比赛、红色记忆情景演说比赛、主题团日活动等活动,弘扬爱国主义精神,让红色文化融入师生头脑中;通过开展“建设文明校园,共筑中国梦想”主题团日和主题教育活动,将文明、节约、平安意识内化为自身修养和素质。学院党委还把学习郑德荣先进事迹与学习身边典型结合起来,与30年校庆工作结合起来,推动学院全面建设。配合长春市委宣传部、市高校工委成功举办“坚定改革路,领航新时代”纪念改革开放40周年——长春高校大学生专场文艺演出,受到长春市委宣传部领导和驻长春高校师生的高度认可。学院与东北师大联合创作的话剧《郑德荣》,从不同角度、不同侧面讲述了郑德荣同志一生坚持“在马言马”“懂马信马”“传马护马”的感人事迹。今年11月被省教育厅确定为高雅艺术进校园剧目,在全省高校进行16场演出;同时被确定为省文化发展扶持基金项目,被省教育厅推荐为教育部“高校原创文化精品推广行动计划”作品。新华网、人民网和中新网等省市70多家媒体进行了报道。

坚持高质量,确保成效显著。近两年来,学院发挥科研、人才和专业优势,精准对接,服务社会,助力地方经济发展。深入开展解放思想大讨论,为长春市老工业基地新一轮振兴发展献计出力。积极参与地方民生民政工作,与省民政厅签署政教合作战略框架协议,共同开辟新时代民生福祉事业人才培养“绿色通道”,共同完善“吉林省养老事业与产业发展智库”“健康福祉产品研发中心”等平台建设,双方积极推动长春净月开发区东部健康福祉新城项目建设,实现“三区合一”“五位一体”(即:健康福祉产业园区、教育园区、康养社区三区合一;养老养生、医疗康复、休闲旅游、文化教育、观光农业五位一体)建设目标。组织国培、省培人数5500余人,促进了国家和省市教育事业发展。组织志愿者走上社会开展精神文明建设活动,每年参与活动人数3000余人次。今年5月,吉林省精神文明建设指导委员会、省志愿服务联合会授予城市管理系社区志愿服务团为“吉林省优秀志愿服务组织”称号;授予10名师生“吉林省优秀志愿者”称号,是全省获得奖项最多的高校。通过开展文明校园创建,涌现出一大批“长春好人”“吉林好人”“助人为乐好人”“吉林好青年”“优秀志愿者标兵”“长春师德标兵”和吉林省优秀共产党员等先进典型。学院连续多年未发生一起重大责任事故和案件。