时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2021年6月份国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2021/06/30 22:53:14 人气:点击:[]次

1.中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。习近平主持会议。

2.在“六一”国际儿童节到来之际,习近平5月30日给江苏省淮安市新安小学的少先队员们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国小朋友们节日快乐。

3.6月1日出版的第11期《求是》杂志发表习近平的重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》。

4.今年是中国共产党成立100周年,党中央决定,首次评选颁授“七一勋章”,提名建议人选5月31日起予以公示。

5.国务院联防联控机制已派出工作组,赴广东指导疫情处置工作。

6.中国人民银行决定,6月15日起,将金融机构外汇存款准备金率由5%提高到7%。

7.国家卫健委消息,中国履行将新冠病毒疫苗作为公共产品的承诺,已向全球供应累计3亿剂次的疫苗。

8.公安部消息,今年1月全国公安机关开展“团圆”行动以来,已找回失踪被拐儿童1680名。

9.2日,多地向健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章,全国将有710多万名老党员获颁纪念章。

10.2日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美财政部长耶伦举行视频通话。

11、3日,国家主席习近平向上海合作组织民间友好论坛致贺信。

12、2日,国家主席习近平致电纳米比亚总统根哥布,就根哥布总统夫妇感染新冠病毒致以慰问。

13、习近平总书记7日赴青海考察调研。

14、十三届全国人大常委会第二十九次会议7日在京举行,审议海南自由贸易港法草案、印花税法草案、反外国制裁法草案等。

15、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化国有文艺院团改革的意见》。

16、海关总署7日公布,今年前5个月,我国外贸进出口14.76万亿元,月度进出口连续一年保持正增长势头。

17、6月7日,国家航天局发布我国首次火星探测天问一号任务着陆区域高分影像图。

18、6月7日,2021年全国统一高考开考。今年,河北等8省份迎来“新高考”,考试时间由两天延长至三天。

19、商务部消息,截至6日,我国已组织完成向66个国家和1个国际组织援助疫苗及配套注射器的发运工作。

20.6月8日下午,习近平总书记在青海省海北藏族自治州刚察县考察调研。

21.6月8日,国家主席习近平向第二届中国-中东欧国家博览会致贺信。

22.国家主席习近平8日致电伊萨克·赫尔佐格,祝贺他当选以色列国总统。

23.日前,中央组织部从代中央管理党费中划拨3.95亿元用于“七一”前夕开展走访慰问活动。

24.国务院未成年人保护工作领导小组日前印发意见,从家庭、学校、社会、政府等6个方面对未成年人保护提出25项工作要求。

25.十三届全国人大常委会第二十九次会议10日在京闭幕,表决通过海南自由贸易港法、印花税法、反外国制裁法等,习近平签署主席令予以公布。

26.日前,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。

27.国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,柳州螺蛳粉制作技艺、沙县小吃制作技艺等上榜。

28.中央气象台发布强对流天气蓝色预警。今天,东北、江淮等地有短时强降水、8~10级雷暴大风或冰雹天气。

29.文旅部测算,端午假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。

30.交通运输部消息,端午假期三天,全国铁路、公路、水运、民航共发送旅客约1.24亿人次。

31.国务院安委会决定对湖北十堰燃气爆炸事故查处进行挂牌督办。

32.国家医保局发布数据,去年全国基本医疗保险参保人数达13.6亿人,参保率稳定在95%以上。

33.农业农村部明确,将分期分批淘汰现存的10种高毒农药,特别是对蔬菜上残留检出较多的高毒农药率先淘汰。

34.6月16日出版的第12期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。

35.近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。

36.6月15日,中央网信办决定在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动。

37.应急管理部近日派出6个工作组,赴北京、天津、河北、山东、江苏等14个重点省份开展危化品重大危险源企业专项督导核查。

38.教育部15日宣布成立校外教育培训监管司,主要职责是承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作等。

39.在神舟十二号载人飞行任务实施之际,中国载人航天工程办公室正式发布本次飞行任务标识。

40.庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》28日晚在京盛大举行。习近平等出席观看。


网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6


吉公网安备 22017202000203号