学习筑梦
您现在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 学习筑梦 >> 正文
学习筑梦

学院举行“学习筑梦”思想政治理论选修课开班仪式

作者: 来源:  日期:2018/10/12 15:32:22 人气:点击:[]次

10月10日5点30分,学院举行“学习筑梦”思想政治理论选修课开班仪式,并特邀东北师范大学博士生导师胡海波教授主讲“学习筑梦”第一课。

学院党委书记付宏政教授、思想政治理论教研部主任戴继天、教务处副处长王小梅、学院各院系总党支书记、部分辅导员、思想政治理论教研部部分教师参加了开班仪式,会议由学工处长郭成主持。

在全省高校开设“学习筑梦”选修课,是省高校工委落实省委要求,推进“学习筑梦”行动与习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”紧密结合的重要创新举措。

在接到省高校工委通知后,学院党委高度重视,由党委付宏政书记主抓落实,构建了党委组织部、宣传部、教务处、学工部、校团委、思政部各单位分工协作、同向同行、齐抓共管的“大思政”工作格局,并于10月10日正式开课。

在开班仪式上,学工处长郭成介绍了全院“学习筑梦”课程分班情况,并强调为保障课程质量,由付宏政书记任筑梦班总班主任,每个筑梦班配备一名班主任、一名辅导员和一名理论助导员,协力打造“学习筑梦”系列优质选修课。

在开班仪式上,思想政治理论教研部张冰老师阐述了“学习筑梦”课程性质、学时学分、专题内容设置、考核方式及课堂纪律要求,并指出“梦想在前,路在脚下”,号召 “师生携手,同心共筑中国梦”。

在开班仪式上,付宏政书记首先概括了“学习筑梦”选修课的两个最鲜明亮点:一是这门课有精彩的教学内容。学院党委和思政部教师集中集体智慧围绕“学习新思想,共筑中国梦”的主题,精心设计了12个专题。实现了“三体现三带有”:体现了中国梦理论弘扬与人文学院特色的有机统一,带有鲜明的人文痕迹;体现了理想、激情和坚韧连接,带有教师的真情和温度;体现了中国梦历史、现实、未来的内在联结,带有理论的深度和厚度。二是这门课有名家大师组成的高精尖教师队伍。任课教师由学院聘请的名家大师、学院领导、思政课骨干教师、院系党总支书记和思政课“学习标兵”讲师团组成,将倾心打造人文精品课程,夯实大学生成才成功的思想基础。号召全体学生用耳倾听,用眼细看,用心体会,切实感受中国梦的广度、深度和维度。最后,付宏政书记指出“新时代‘学习筑梦’的东风定如太阳的使者一样,吹到东北师范大学人文学院,吹到2018级全体大一新生,复苏一颗颗求知求索的心。”

开班仪式结束后,东北师范大学博士生导师胡海波教授讲了第一课,“铸中国梦之魂——马克思主义的真理光芒”。胡海波教授是东北师范大学哲学学科学术带头人,哲学社会科学学术委员会委员,东北师范大学教务委员会委员,兼任教育部哲学专业教学指导委员会委员等。胡海波教授以其独特的理论视角、开阔的理论格局、广博的理论基础阐述了中国梦的马克思印迹。以马克思的代表作《青年在选择职业时的考虑》开篇,通过对《黑格尔法哲学批判》导言、《神圣家族》、《德意志意识形态》、《关于费尔巴哈的提纲》、《共产党宣言》等经典著作的精华析理,阐明了青年马克思世界梦想的主题、梦想渊源、实践根基;论述了马克思为实现世界梦想奋斗的人生轨迹;激励新时代大学生要站在马克思这位历史巨人的肩膀上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗。讲述过程中渗透并回答了人的定义与人的本质、人与类的理解方式与维度、人类化的世界与社会化的人类等理论前沿问题。在场的老师和学生无不被其激情的讲课方式、智慧的语言魅力、思辨的逻辑体系、厚重的知识底蕴所征服。

通过“学习筑梦”选修课的开设,对于增强高校思想政治工作针对性和实效性,引导大学生将个人成长成才的青春梦融入民族复兴的中国梦,更多更好地培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

(供稿人:张冰 审稿人:戴继天 李敬伟)