规章制度
您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
规章制度

东北师范大学人文学院致高校国家助学贷款毕业生的一封信

作者: 来源:  日期:2019/09/03 20:36:15 人气:点击:[]次

亲爱的同学:

你好!首先祝贺你圆满完成大学学业,即将走上工作岗位。大学期间,你申请了国家助学贷款。毕业后,国家助学贷款开始进入还款期,大学期间所有的贷款都开始计息,如暂时不能还清本金,那么毕业后每年都必须按时还清利息,学校在这里提醒你要按时还款,以免造成违约。

如果你应届考取了研究生,接到录取通知书后,及时办理贷款展期手续,展期后本科期间贷款在读研期间由国家贴息,研究生毕业以后开始计息。

毕业后,需要登录国家开发银行助学贷款信息网,进行毕业确认操作,并保证以后及时更新个人最新联系方式,以方便有其它情况时学校能及时联系到各位同学。

现将国家助学贷款还款方法告之如下:

一、系统登录方法:

第一步:登录http://www.csls.cdb.com.cn国家开发银行助学贷款信息网,登录后点击“学生在线服务系统(高校)”。

第二步:输入身份证号码及密码登录系统。(密码第一次申请贷款时,本人已设置)

二、还款方法

(一)提前还款方法:

提前还款的申请时间为1月—9月及12月:每月15日(含)之前提交申请,利息计算至当月20日(结息日),学生应于当月20日前还款;15日之后提交申请,利息计算至次月20日(结息日),学生应于次月20日前还款。10月—11月:10月1日—15日提交申请,利息计算至10月20日(结息日),学生应于10月20日前还款;10月16日—11月30日提交申请,利息计算至12月20日(结息日),学生应于12月20日前还款。

在网上提交提前还款申请,并将还款金额足额存入支付宝账户。同时请仔细核对系统中所记载的还款账户信息,以免账户信息错误造成划款失败。

第一步:点击“提前还款申请”页面,按照系统提示进行“申请”选择合同后系统自动提供还款信息。(注意:还款金额以还款信息中“应付合计”为准)

第二步:申请提交后,学生于当月10日前将还款金额足额存入支付宝账户中,等待学校审批、银行划扣,完成提前还款操作。当月30日之后,可再次登陆页面查看还款结果。(注意:当月申请,当月还款,否则申请失效)

(二)正常还款方法:

如果同学们没有经济实力提前将本金还完,一定要在合同规定结清日前每年的12月10日前将本年度所有贷款的利息存入支付宝中,等待银行划扣。否则银行将自动记录为违约状态。(注意:每笔贷款需在合同签订截止日期前还清本金,如果有经济能力提前还款,请参看“(一)提前还款方法” )

第一步:登录成功后,点击“利息计算”页面,计算出当年应还利息。

第二步:于当年12月10日前将全部利息足额存入支付宝账户中,等待银行划扣,完成还款操作。

第三步:于每笔贷款合同规定的结清月份(纸质合同及开行系统上均有记载)将本金及利息足额存入支付宝账户,等待银行划扣,结清贷款。

(三)违约还款方法:

如未能按时缴纳利息而造成贷款违约,登录系统后贷款状态显示为逾期,说明你已处于违约状态,如果违约要尽快解除违约状态,进行违约还款,违约还款无须提交申请,学生于当月10日前将违约金额足额存入支付宝账户中,等待学校审批、银行划扣,完成违约还款操作。

、违约后果

(1)失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

(2)失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

① 将违约学生信息及共同借款人信息载入中国人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;

② 将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;

③ 违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。

五、注意事项

(1)请牢记自己的用户名和密码,支付宝账户及密码。(2)如有疑问可咨询国家开发银行助学贷款全国统一服务热线:95593;学校助学贷款管理中心,电话:0431---84537147,联系人:姜老师(3)支付宝使用过程出现问题及疑问,请咨询支付宝24小时客服热线:95188。

学生工作处助学贷款管理中心

2019年9月


网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6


吉公网安备 22017202000203号