我校认真组织师生收听收看国庆大阅兵盛况

作者: 来源:  日期:2019/10/02 22:55:58 人气:点击:[]次

按照省教育厅和学校党委的要求,10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式在北京盛大举行。学校党委及时下发通知,要求各单位和各院系认真组织师生收听收看国庆阅兵和庆祝活动盛况。

一是领导高度重视,认真组织收看。学校党委根据教育厅要求,由宣传部及时下发通知,组织师生收听收看阅兵盛况。由于正值国庆放假,许多师生放弃外出和回家等机会,很早就坐在电脑和电视机旁。学校东西两个校区的学生食堂、各个教学楼有线电视的教室和学生公寓等场所,提前做好收看准备;有的院系及时安排学生打开教室内的电视机,让在校师生及时收听收看国庆阅兵等庆祝活动。许多在家休息的师生也以不同形式观看阅兵盛况。大家收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。纷纷从不同层面表达了内心的热忱。一致认为,习近平主席的讲话站位之高,鼓舞士气,振奋人心。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。只要我们全党全军全国各族人民更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,只要我们高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,守初心、担使命,团结一心、接续奋斗,就一定能够创造中华民族伟大复兴中国梦的美好明天!

二是展示军队形象,为祖国点赞。此次大阅兵活动规模空前,成为师生关注的焦点。当阅兵方队接受检阅之时,整齐的步伐,嘹亮的口号,展现中国军队的军威、一个国家的国威和一个民族的浩然正气。面对整齐划一、士气高昂的阅兵方队依次通过主席台接受党和国家领导人的检阅,许多师生都不由自主地欢呼跳跃,倍感自豪和骄傲。威严的方队,体现出中国军队阳刚俊美,展现出中国军队“和平之师、文明之师、威武之师”的良好风采。特别是部分先进武器装备首次亮相,展示了国家雄厚的军事实力。很多师生认为,阅兵是一个国家最隆重的庆典,历来是展国力、扬军威的最好方式。经过半个多世纪特别是三十年改革开放的发展建设,中国经济、科技、军事实力都得到全面提高。国庆阅兵,既可以展示我军现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,又可以展示中国军队维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的强大信心,也向全世界展现了“中国力量”。标志着解放军建设正由数量规模型向质量效能型转变,由人力密集型向科技密集型转变。大家认为,今年的国庆阅兵,解放军武器装备水平、整体作战能力和官兵素质都有大幅度提高,也彰显了陆、海、空、二炮联合作战能力进一步提升。

三、畅谈阅兵感想,再创新的佳绩。通过观看大阅兵等活动,许多师生为大阅兵的成功举办和群众游行活动的特色亮点叫好点赞,纷纷发微信和朋友圈传递正能量,为祖国生日祝福。大家认为,创新是一个民族发展的不竭动力。今年国庆阅兵的一个突出特点就是非常注重创新,无论是阅兵式、分列式,还是群众游行活动,以往国庆阅兵相比,都会在诸多方面进行变革创新,展示了国家经济实力和人民群众的幸福指数,展示了70年的发展成果。作为民办高校,也要把创新工作融入到学校全面建设中,融入到教学科研和学习生活中,进一步提高学校的核心竞争力和影响力。许多教师表示,大阅兵展示的是国家实力和人才实力,作为教师,就要立足岗位,教书育人,为国家培养出更多的优秀人才。许多学生也纷纷表示,国庆大阅兵给当代大学生以自豪和骄傲,作为新时代的大学生,在祝福伟大祖国繁荣昌盛和生日快乐的同时,要倍加珍惜大学时光和来之不易的生活环境,为早日实现中国梦而努力学习,立志早日成才,为祖国建设和发展做出新贡献。通过观看大阅兵盛况,激发了全校师生爱国之心和报国之志,大家纷纷歌颂和赞美伟大祖国70年来所取得的辉煌成就,表达了全校师生紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,爱党爱校,努力学习,勤奋工作的雄心壮志和美好愿景。

(供稿人:解克兢 审稿人:解克兢)