v美术与设计学院组建教师先锋队筑牢抗“疫”红色堡垒

作者: 来源:  日期:2022/04/29 23:38:42 人气:点击:[]次

“召之即来,来之能战,战之能胜。”自3月8日起,我省疫情形势日趋紧迫,校园封闭管理,全校开展线上教学,美术与设计学院马上作出反应,明确学院领导工作分工,要求相关负责人靠前站位,精准落实,成立了由马锦天、庄鹏、张绍野3名同志组成教师先锋队,筑牢抗“疫”红色堡垒,确保疫情期间各项工作有效推进。

抗疫就是“战役”,学校就是一线“阵地”。3月14日,学校紧急征召教师志愿者返校支持抗疫工作,面对人员奇缺的情况,马锦天、庄鹏、张绍野3名同志主动申请入校工作,组成教师先锋队,始终坚守抗疫第一线。他们根据学校防控工作调配,承担防控各项工作,同时作为机动人员与本院学工队伍共同完成其他工作任务。经过培训,他们穿上防护服,变身“大白”投入到核酸检测队伍中。由于时间紧急,人员数量多,每天必须克服困难完成全员检测任务。庄鹏所在检测组连续奋战16个小时,凌晨4点才拖着沉重的脚步,踩着厚厚的积雪回到办公室,因为太疲倦竟然和衣而睡。张绍野在志愿者队伍中年纪最长,痛风时有发作,但是哪里需要即刻到岗。马锦天承担着楼宇管控、物资分配、核酸检测等各项工作,在完成学校下达任务的同时,着力解决学生学习与生活等各种问题;对个别学生进行心理疏导,了解学生学习动态,化解思想情绪和矛盾,协同处理突发事件。

马锦天作为学院主管教学工作的副院长,主抓教学工作与各系管理工作,统筹各系主任、副主任执行教学管理。他充分利用线上教学的灵活性和多样性,丰富学生的封寝学习生活,打开学生的视野。结合疫情防控要求,建立院系两级监管机制,灵活运用线上平台动态管理,确保教学信息通畅。明确要求全体教师在课程中做到时事入课,思政入课,心理辅导入课相结合,注重对学生的正面引导,适当调整授课方式,加强与学生的互动沟通,合理推进教学进度。在校期间,既参与志愿服务工作,又按照计划推进毕业创作、毕业设计、毕业论文等各项工作。同时,针对应届毕业生参加硕士研究生复试,成立学院保障工作组,明确成员分工,确保疫情期间复试工作落实到位。

随着抗疫工作的不断深入,学校抗疫领导小组决定,在每个学生公寓设立楼长,负责整栋学生公寓的管理工作。庄鹏和张绍野分别负责东二公寓和东三公寓的管控工作。作为一名党员,他们深知自己肩上的责任。为了在第一时间上报准确无误的数据,他们逐个核对计算,逐个楼层清点,直到把所有数据都确定无误之后为止,经常工作到凌晨两点多。做到问题不过夜,第一时间搞清楚,把问题解决掉。随着抗疫工作的有序推进,他们不断改进工作方法,构建公寓管理体系,组织学生党员和学生干部,成立学生党支部先锋队,设立楼层长,明确寝室负责人。每天大部分时间工作在学生公寓。由于不断探索创新,坚持为学生服务的理念,所负责的公寓呈现出越来越好的状态。

从返校那天的大雪纷飞,到校园中杏花盛开,一转眼已经抗疫40多天了。3名老师在完成学校分配的抗疫任务的同时,他们还化身为身强力壮的“搬运工”,帮助辅导员为学生采购生活物资、搬运学生行李,和其他教工一起为学校各种物资配送“保驾护航”。在执行核酸检测任务中,他们舍小家顾大家,身穿防护服穿梭在学生公寓之间,经常是连续奋战,加班加点,守护者学生的人身安全。他们在学院党总支书记李鹏的带领下,坚持“学生在,我们在,疫情不结束,我们不回家!”的抗疫精神,传递着温暖和力量,树立了教师先锋队在抗疫中的威信建教师先锋队,在抗疫的阻击战中筑牢抗“疫”红色堡垒。他们坚信,没有不可逾越的冬天,也没有不可战胜的疫情。不要遗憾“阳春三月芳菲尽”,因为即将迎来的是“最美人间四月天”。(美术与设计学院党总支)