我校协办AFCEC民专委2023年学术年会暨第十五届民办高校计算机系主任论坛

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2023/12/15 15:47:31 人气:点击:[]次

12月9日至10日,全国高等院校计算机基础教育研究会(AFCEC)独立学院与民办高校专委会2023年学术年会暨第十五届全国独立学院及民办高校计算机系主任论坛成功召开。会议由全国高等院校计算机基础教育研究会主办,全国高等院校计算机基础教育研究会独立学院及民办高校专委会和浙江工业大学之江学院联合承办,长春人文学院、杭州指针信息技术有限公司协办。

全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、独立学院与民办院校专委会主任吕英华教授,全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉副会长龚沛曾、李凤霞,副会长王志强,浙江工业大学之江学院校长姜少飞出席会议,专委会副主任、常委、委员及来自全国各地民办高校及独立学院、相关企业代表参加会议。

(吕英华主任致辞并做年度工作报告)

全国高等院校计算机基础教育研究会独立学院与民办院校专委会主任吕英华教授作专委会年度工作报告。他总结了专委会一年来的工作,就专委会下一步的工作思路进行了说明,对2024年专委会的工作进行了安排和部署,通过搭建针对性、指导性的交流平台,引领独立学院与民办高校计算机教育改革与创新,进一步促进独立学院与民办高校计算机教育的发展。

(姜少飞校长致辞)

承办单位浙江工业大学之江学院姜少飞校长在致辞中表示希望通过承办此次会议,不断加强与兄弟院校的交流与合作,不断提升计算机学科的建设和发展水平,为独立学院及民办高校计算机学科科学发展和实现更高水平科技自立自强贡献更多学校的力量。

会议学术报告环节邀请了九位来自国内各高等院校及企业的专家作主题报告。主题报告环节由专委会常委陈祥华、周宏博主持。

广东省教学名师、深圳大学王志强教授作题为《计算机创新人才培养模式的探索与实践》的主题报告。他详细介绍了CS2023计算机科学教育知识与胜任力模型教育理念,从计算机专业建设、计算机专业认证、课程教材与双创、教育数字化转型四个方面分析了计算机创新人才培养新路径。

国家级教学名师、同济大学龚沛曾教授作题为《以Python为主线的课程教学改革思考与实践》主题报告。她介绍了融合计算思维的应用型高校计算机基础课程体系,通过数据赋能、人人编程、信息素养的课程联动思考,以“Python程序设计及应用”课程为例分析了程序设计及应用课程教学新实践。

北京市教学名师、北京理工大学李凤霞教授作题为《基于敏捷教育理念的大学计算机课程体系建设与实践》的主题报告。她介绍了敏捷教育理念和应用案例,并围绕计算机专业一流课程体系建设分析了面向计算思维能力培养的虚拟实验体系与在线实验模式探索,提出了敏捷教育理念、产教融合和协同创新的数字化转型新路径。

会上,北京理工大学珠海学院计算机学院院长路良刚教授作《新工科特色专业学院规划及软件工程一流专业建设实践》、天津仁爱学院智算工程学院院长陈淑鑫教授作《‘共’‘通’机制做实产教融合新一代育人共同体》、东南大学成贤学院电子与计算机工程学院副院长朱林教授作《立足应用、强调系统、深度融合——计算机专业人才能力培养改革与实践》、三江学院计算机科学与技术专业负责人刘萍作《云智能背景下应用型高校嵌入式系统开发教学与实践》、东软教育科技集团高等教育事业部咨询总监赵凌云作《基于东软4S服务的产业学院建设及实践教学模式改革》等专题报告,报告聚焦学术前沿、热点话题引发了与会者的热烈讨论和思想碰撞,为每一位与会者呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

会上,吕英华主任为专委会副主任、常委、秘书长及副秘书长颁发了聘书,专委会秘书长孙慧教授主持聘书颁发环节并介绍了增补专委会副主任、常务委员及委员的思路与要求。

(吕英华主任为专委会副主任颁发聘书)

(吕英华主任为常委、秘书长、副秘书长颁发聘书)

会议期间,与会代表们实地参观了承办校十周年成果展和绍兴市工业互联网学院。

(参观承办校十周年成果展)

(参观绍兴市工业互联网学院)

本次会议以“数字赋能质量提升校企协同长足发展”为主题,会议的成功举办促进了民办院校及独立学院学科、专业的发展,专委会将持续搭建研究、分享、交流、推广、展示和运用的平台,为民办高校广聚学术资源、开阔学术视野、激发学术创新、拓展学术交流提供新思路,拓展新途径。(学校办公室)