外国语言文学学院赴珲春东北亚跨境电商产业园校外实习基地走访调研

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2023/12/06 15:15:03 人气:点击:[]次

为深入了解学生在岗实习情况,进一步推进人才培养工作,11月24日,外国语言文学学院院长、党总支书记白士彦等师生一行12人赴珲春东北亚跨境电商产业园校外实习基地走访调研,看望在一线工作的学院实习学生。

随着数字经济的快速发展,跨境电子商务已经成为我国进出口贸易的重要形式,也成为吉林省对外贸易新业态。外国语言文学学院以市场需求变化为导向,开始全面推动外语专业转型,并与珲春东北亚跨境电子商务产业园建立产业学院,学院成为珲春跨境电商产业园人才培养基地,电商产业园成为学院实习就业基地。

24日,白士彦院长,高鹤文副院长和党总支副书记张北乔等一行12人在实习基地走访调研,并召开校企座谈会。珲春示范区改革创新局局长孙居峰详细介绍了珲春东北亚跨境电商产业园的园区发展、就业服务及实习生整体表现情况,相关公司领导对我校派送的实习生表现非常满意,高度赞扬了学校的实习管理工作,并希望能够与学院持续合作、开展更深入的合作交流。学院领导感谢实习基地为学生提供实习实践的机会,并表示为更好的与实习基地加强密切联系,未来会有相关专业老师继续来到园区进行考察调研,强化教育教学过程与企业的需求相统一,继续提高人才培养质量,并强调实习环节在整个应用型人才培养过程中的重要作用,对实习基地的公司环境、企业理念、管理模式等表示赞赏。

座谈会上,实习学生代表畅所欲言,详细汇报了在实习基地的学习、生活及工作情况,分享了在实习期间的收获。学院领导给予较高评价,并鼓励同学们在实习期间保持良好的心态,勤劳踏实,借助合作企业提供的平台,把握机会,提升自己专业技能和综合能力,为接下来落实就业打下坚实基础。珲春东北亚跨境电商产业园也在官方账号上发布了我校实习生的实习经历,为同学的实习经历画上浓墨重彩的一笔,为日后的就业工作增光添彩。

会议结束后,企业领导带领我们参观了实习生食堂、宿舍以及良好工作环境。园区举办了珲春东北亚跨境电商产业园“珲春E购”直播运营竞赛,邀请老师作为评委参与打分,对学生的实习情况及能力进行考察。白士彦院长为获奖学生颁奖。

此次实地调研和慰问活动,充分体现了学院对实习实践工作的高度重视以及对实习学生的关心和支持,学院和珲春东北亚跨境电商产业园将进一步共同商讨完善学生实习就业管理服务,持续推进外语跨境电商人才培养改革、创新校企协同育人模式,为促进学院专业发展建设和人才培养质量奠坚实基础。

(供稿:外国语言文学学院 审稿:白士彦)