学生处组织举办辅导员素质能力提升系列培训

作者:姜剑 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/01/19 10:57:38 人气:点击:[]次

按照学校寒假工作部署安排以及提高综合素质和业务能力的工作要求,持续推进我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员思想理论水平及工作技能,学生处在寒假前组织举办了辅导员素质能力提升系列培训。

2024年1月17日上午在东校区行政楼501会议室举办了第五期辅导员素质能力提升专家讲坛,邀请到了我校社会福祉学院院长崔永军教授为全体学生工作系统老师以——“从经典文化里学习为师之道”为题作了一场别开生面的报告。报告中,崔永军教授通过对国学经典中的大学中庸之“道”、为人处事之“道”、成师与为师之“道”的细致解读与新形势下的学生思想政治工作紧密结合深刻阐释剖析了如何才能做好学生工作,成为一名好老师、一名合格的辅导员。同时作为一名老学工人,一位资深的辅导员,他还结合自身多年从事学生工作的经验和典型案例,深入解读了学生工作的精神内涵、教育原则和方法,他表示作为辅导员要时刻学习向善,不断自省;价值内化,达到自觉;身体力行,做到自强;学会絜矩之道,严于律己、宽以待人;懂得言传身教、所有为、有所不为。崔永军教授的报告人文底蕴深厚、富具哲学思辨,内容深入浅出,逻辑思维缜密、学术见解独到,从不同的视角对辅导员如何与学生深入沟通交流,获得学生认可,受到学生爱戴、使得学生信服,真正有效的开展教育管理工作,培养出对社会有用的合格人才提供了理论支撑和实践依据,让在场的老师们产生了深入的思考。

报告后,来自各个基层学院的主管学生工作领导和新、老辅导员分别就00后的学生特点及管理方法、如何做好学生的中国传统教育、如何带领学生一同成长、如何开展好学生的主题班会、辩论赛、如何做学生的良师益友去影响学生等几个方面问题进行了提问交流互动,崔永军教授一一作了详实细致的解答,提出了好的方法,让老师们受益匪浅。崔永军教授的报告是一堂特别精彩、实用的素质能力提升课,会后各位老师继续仔细揣摩消化报告内容,相互学习交流。

学生放假后,学工系统全体老师便投入到素质能力学习提升当中,除专家讲坛外,集体参加了为期一周的教育部“形势与政策”集体备课会,目前正在参加学生处与国家教育行政学院联合举办的高校辅导员“成长引领计划”网络培训,包括新入职辅导员培训和老辅导员工作能力提升培训两个部分。今后学生处还要不断创新辅导员培训机制,深化辅导员队伍建设,通过不断学习,提高辅导员专业理论水平、工作技能和科研能力,扩宽工作眼界、提升工作境界,以大格局、大视野、大情怀、大胸襟的教育观开展好学生工作,为打造一支学习型、研究性、专家型学生工作队伍奠定坚实的基础。

供稿:姜剑