我校与东北师范大学东北民族民俗博物馆开展共建活动

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/05/07 15:47:58 人气:点击:[]次

5月7日,我校与东北师范大学东北民族民俗博物馆签署共建协议,成立“铸牢中华民族共同体意识教育”研学实践基地,双方本着优势互补、和谐发展的原则,尝试在思政研学、实践教学、志愿者服务和创新创业方面开展合作。

学校党委书记付宏政和东北民族民俗博物馆馆长李德山作为双方代表出席活动。博物馆理论研究部、对外工作服务部、展陈和馆藏部、综合办公室四部门负责人到会,我校党委各部门负责人,党总支和直属党支部书记、副书记,基层团委书记、统战委员、民主党派人士和无党派人士参加仪式并参观学习。

东北师范大学民族民俗博物馆,是目前我国东北地区规模最大、展示东北古代及近现代民族最多、古今民俗事象最丰富的综合馆,是广大公众学习和了解东北民族民俗的课堂。设有东北古代民族民俗、东北近现代民族民俗、东北代表性行业作坊三个基本陈列展区和若干专题展区。各展区采用实物、图表、文字、沙盘、场景复原等传统展出方式及电子模拟、影像合成等现代技术手段,展示了东北民族民俗事象及其最新研究成果。

共建签约仪式后,双方就合作细节开展交流洽谈,在铸牢中华民族共同体意识教育方面开拓工作思路和丰富教育形式,力求在切实可行、行之有效的教育方式和方法中逐步形成共同体意识的理论研究依据,在思政研学方面,将“党课”和“大思政课”开到博物馆,学生通过参观学习和体验东北民族民俗文化,从讲解员的叙述中感受中国历史和传统文化,从历史中感悟中华民族共同体的思想内涵,更直观地学习历史学、民族学和考古学,打好共同体意识的理论基础。在实践教学方面,我校在理论研究、咨询服务、信息交流、技术支持、科技成果转化等方面优先为乙方提供服务,博物馆在学生社会实践、专业实习、科研能力训练等实践教学环节对学生进行协助指导,共同开展技术讲座、经验交流等活动,帮助学生积累工作经验,提高创新实践能力。在志愿服务方面,学校推荐选拔志愿者讲解员,在开展博物馆志愿服务、开设民俗手工公益讲堂等方面提供服务,博物馆为甲方学生开展专业实践、实习活动提供便利条件。在开展创新创业方面,学校提供民族民俗艺术作品,创作设计纪念品,以画展、陶艺展、服装设计展、手工作品展等形式实现文创产品市场转化,切实做到全员全程全方位育人的思政育人格局,为新时代青年学生打好精神底色、夯实人生根基,助力其成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(党委统战部)