学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

音乐舞蹈戏剧学院特邀国家一级编剧苏时进教授举办名师讲座

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/05/11 15:15:21 人气:点击:[]次

5月8日,音乐舞蹈戏剧学院于教学楼音乐厅举办名师讲座《前瞻AI时代舞蹈之思考》。本次讲座特邀国家一级编剧、终身国务院奖励政府特殊津贴获得者、中国当代舞种奠基人和领军人物苏时进教授主讲。讲座由吉林省普通高校音乐舞蹈、戏剧影视学类专业教学指导委员会指导,我校艺术学部主办,音乐舞蹈戏剧学院、教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地承办。中国舞蹈家协会顾问、吉林省文联副主席、吉林省舞协主席王小燕、我校监事会主席吕英华、艺术学部部长尹爱青、音乐舞蹈戏剧学院院长孙佳宾、舞蹈系主任张万励出席讲座。

活动现场,学校监事会主席吕英华为苏时进教授颁发聘书,聘任苏时进教授为我校特聘教授。

本次讲座中,苏时进教授从AI技术的发展对舞蹈行业带来的冲击与机遇切入,就当代舞蹈的教学,创作与发生、发展、进行展开讲授。结合东北秧歌动作素材与手绢技巧,苏时进教授就当代中国民族民间舞乃至中国舞蹈的发展样态进行分析论述,并通过以东北秧歌为基础素材的互动,针对舞蹈创作的方式和思维进行详细讲解。

舞蹈系师生表示受益匪浅,讲座让师生了解到学科前沿理论,拓宽了学术视野,为舞蹈学科理论研究提供了指导借鉴。同时,苏时进教授对舞蹈学科在凝练学科特色、创作东北秧歌作品、开展舞蹈教学活动等方面的工作进行指导,并针对如何强化东北地域传统舞蹈的传承保护和传播创新方面提出建设性建议,对于学校舞蹈学科建设具有重要意义。

(供稿:音乐舞蹈戏剧学院 审稿:姜玉发)


网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6


吉公网安备 22017202000203号