我校召开2024年学科创新团队遴选评审会

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/05/13 15:18:52 人气:点击:[]次

5月7日上午,学校召开首届学科创新团队现场评审会,邀请校外专家对我校15个学科创新团队进行论证。校长高夯、副校长陈彬、科研与学科建设办公室全体人员、学校申报学科团队负责人参加会议。会议还邀请了吉林大学、东北师范大学、长春理工大学在学科建设、教育教学、人文和艺术等领域具有较高学术造诣,并在教学和科研方面具有丰富经验的5位专家参加评审。

4月初,学校正式启动“学科创新团队遴选”工作,旨在更好地发挥学科带头人在学科建设中的领军带头作用,进一步提高学校的办学实力与学科水平。根据《长春人文学院关于建立学科创新团队的通知》精神,由校内专家对13个院系申报的23个团队进行了第一轮初审,共遴选出15个团队进入第二轮校外专家评审环节。评审主要依照团队类型评审指标从学科优势及特色、教学科研、学科团队建设、硬件设施、人才培养等方面对各申报团队进行考量。

评审会上,高夯校长在致辞中向与会的各位专家表示欢迎,他介绍了我校办学历史、办学特色以及本次学科创新团队遴选工作开展的背景和意义。他强调学校采取“集中力量,集聚资源,集成政策,强化优势”的发展战略,旨在通过深化学科交叉融合和学科专业一体化发展,培育重大教科研成果,打造人才培养的特色和优势,助力学校高质量发展,希望各位专家为学校学科发展把脉问诊、出谋划策。科研和学科建设办公室辛华副主任介绍了学科创新团队的组建原则、管理原则、考核原则和遴选程序,说明了评审程序和评审规则。

现场汇报分为:学科交叉创新团队、专项特色团队、学科教学团队三个场次分别进行,各团队负责人以PPT展示的形式,对所申报团队的特色、定位及建设目标分别作汇报和展示。5位校外专家委员一边听取各团队的汇报,一边认真查看申报材料,在对照评审指标的基础上,结合汇报人展示的学科建设成果和特色,分别对三场汇报进行了论证和审议。本着公平、公正的原则,评审会回避了校内相关人员,评审现场气氛严肃而热烈。

本次学科创新团队遴选,是我校开展有组织学科建设的重要举措,也是对学科建设的一次检视。经校外专家现场评审和建议,依据“扶优扶特,数量从严,质量从优,客观公正”的基本原则,共遴选出10个团队,其中,有学科交叉创新团队4个、学科教学团队3个、专项特色团队3个,具体入选名单已公布。

学科创新团队建设周期拟定为三年,实行“以建设目标为基础,以建设成效为杠杆”的年度考核制,根据考核评价结果,建立实施“能进能出、能增能减”的动态调整机制。希望各入选学科创新团队能够在后续的建设中根据学科基础和优势特色,聚焦国家重大战略急需,结合东北地区经济社会发展,紧密对接吉林省“464”格局,以实际问题为导向,面向行业产业需求建立应用性研究平台,立足“产教+科教”双融合,注重成果的实用性、针对性和可转化性,在基础积累和数据分析基础上,产生科研、教学、实践的新思路、新方法、新应用和新效益,切实把团队建出特色、建出成效,真正为把学校建设成为一流应用型民办高校提供有力支撑。

(科研与学科建设办公室)