学校举办第二十届“激情五月”校园文化艺术节经典诵读比赛

作者: 来源:党委学生工作部、学生处  日期:2024/06/21 15:54:56 人气:点击:[]次

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,传承发展中华优秀语言文化,提高青年学生对中华文化的认同感和自豪感,6月5日,由校团委主办,传媒学院承办的第二十届“激情五月”校园文化艺术节“雅言诵经典真情咏中华”诵读比赛在图书馆报告厅举行。党委书记付宏政,传媒学院、校工会、党委统战部、党委保卫部、校团委和各基层学院党总支、团委负责人以及辅导员、部分学生代表参加活动。

比赛评委由吉林省经典诵读协会副会长、第十四届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛评委宋春霞,马克思主义学院副院长张炜琪、传媒学院播音与主持艺术系教师周锦彤担任。传媒学院充分发挥学科专业优势,主动助力选手们提升诵读水平,将赛事组织和现场表演融入教学和实践中,为传统文化的传承与创新贡献力量。各学院的12支团队通过“颂经典、忆峥嵘、读中国、燃青春”四个篇章演绎中华经典、弘扬传统文化,为广大师生带来一场视听盛宴。

诵经典

undefined

诵读比赛在文学院极具感染力的《诗词歌赋里的中华》中拉开“诵经典”篇章的帷幕,他们生动演绎出诗词中凝聚着的中华文化独一无二的理念、志趣、气度与神韵;健康福祉学院带来的《春天里的中医药》,缓缓阐述中医药源远流长的历史,表达出中医人始终坚守的医者初心;传媒学院以饱满的情感和过硬的专业素养,讲述着《我们的乡愁》中寄托出的浓浓的乡愁情思。

忆峥嵘

undefined

在“忆峥嵘”篇章里,法学院朗诵的《红船 从南湖启航》,他们将开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠的“红船精神”传递至现场的每一位观众;儿童福祉学院诵读的《不朽》,抒发出强烈爱国主义情感,生动刻画出英勇顽强的英雄形象;社会福祉学院带来的《觉醒年代》将现场气氛推向高潮,展现出新时代青年愿以吾辈之青春护卫盛世之中华的决心。

读中国

undefined

在“读中国”篇章里,美术与设计学院深情诠释《诗意中国》里的美,激发现场青年对中华文化的热爱和对美好生活的向往;护理福祉学院在《读中国》中带领大家穿越时光隧道,感受古老文明的璀璨与辉煌,呼吁大家共同守护这份宝贵的文化遗产;商学院朗诵的《听见百年听见你》,让大家感受着党的百年光辉历程,感受着中华民族的崛起与复兴。

燃青春

undefined

在“燃青春”篇章里,理工学院以《我们的青春》中两个22岁女孩隔空对话的视角,刻画出了中国的腾飞与繁荣;外国语言文学学院带来《青春 远方》,诠释着无数中国青年怀揣梦想,用奋斗书写青春的责任和担当;音乐舞蹈戏剧学院学生激昂朗诵《强国有我 青春担当》,激励广大青年自觉践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。最后,传媒学院播音与主持艺术专业学生深情朗诵《大美吉林》,带领在场师生感受吉林的富饶与美丽,鼓舞了吉林青年“创业奋斗‘就’在吉林”的信心。

在颁奖环节,传媒学院作为本次比赛的表演单位获最佳表演奖,社会福祉学院获一等奖,理工学院、外国语言文学学院获二等奖,音乐舞蹈戏剧学院、文学院、美术与设计学院获三等奖,健康福祉学院、护理福祉学院、儿童福祉学院、法学院、商学院获优秀奖。

此次经典诵读比赛,以诠释中华语言文化魅力、弘扬优秀传统文化为目标,进一步奏响我校思想育人、文化育人的主旋律,不仅丰富了校园文化生活,同时也将专业学科优势融入学生活动中,以赛促学,在校园内营造浓郁的文化氛围。我校将持续引导青年学生赓续中华文脉,厚植文化自信,将中华经典铭记于心,贡献青春力量。

(供稿:孙铭璐 王熙颐 审核:寇雅楠)