荣誉展台
荣誉展台

【抗疫先锋榜】护理福祉学院辅导员纪宝刚

作者: 来源:  日期:2022/04/25 20:15:59 人气:点击:[]次

抗疫多面手 亦师亦益友

进入3月以来,当疫魔突袭美丽春城,当校园的琅琅书声被打乱,当同学们需宅居宿舍,当每日例行核酸检测已习以为常……在这个真正面临检验和考察的紧急时刻,有这样一名辅导员,他自疫情爆发以来,便深扎校园,始终与同学们“战”在一起,直面疫情、砥砺前行。他是学生爱戴的辅导员,也是学生无话不谈的知心朋友,更是校园抗疫的“多面手”——他就是护理福祉学院辅导员纪宝刚。

两进公寓 主动请缨奋力抗疫

“作为一名党员,越是在危难时刻,越要有一种责任担当”。在全体领导和老师的共同努力下,学校防控工作正在紧张有序进行。4月19日上午,西区二号学生公寓正式实行降级管控。已经在西二公寓连续奋战多日的纪宝刚,二话没说、再次请缨,加入志愿团队,重回西二公寓,继续负责三层楼学生的服务保障及管理工作。他每日与学生同吃同住,24小时全天待命,每日取餐时间,都能看到他忙碌的身影。在统计各寝室取餐情况的同时,他时刻关注排队秩序,督促学生保持安全距离,一次次蹲起、为学生递送食品。此外,他还格外重视做好寝室学生的教育管理工作,不定时的逐层抽查学生学习生活情况,抓好学生的日常行为规范,时常强调学生出门必须戴口罩,做好自我防护,传达防疫须知,普及疫情防治和健康生活知识,教育学生不信谣不传谣,提高自律意识,坚定必胜决心。

亦师亦友 守护学生安全防线

他秉持着对学生高度负责的态度,通过班委和在校临时负责人等学生骨干队伍,建立信息摸排制度,落实每日体温、核酸自测等信息收集及上报工作,精准掌握学生动态。在学生公寓,他严格落实网格化管理,带领楼层长和入党积极分子,摸底排查、核对信息,确保数据准确无误。在组织学生进行核酸采集中,他认真维持现场秩序,严格要求学生“戴口罩、两米线”,仔细核对学生人数,做到全员覆盖、不漏一人,为同学们的身体健康筑起了安全壁垒。同时,作为学院团委书记,作为2020级、2021级本科生的辅导员,他时刻关爱学生,发挥价值引领作用。“有我在,你们不用怕!”,这是他鼓励同学们时经常说的话。为了及时了解学生的身心状况,他多次召开线上会议,与学生面对面谈心谈话,解决学生生活上的疑惑与需求,帮助学生舒缓焦虑,用真情关切学生情绪,为学生构筑心理健康防线。

保障有力 负重前行勇于担当

纪宝刚在抗疫中能指挥、能战斗、能出力、能跑腿,为学院近500多名学生的封寝隔离生活提供各种物资保障。透过阳台窗户,经常可以看到他只身一人,拖着沉重的小推车,将整车的物资一趟又一趟送到西二、西五、西六3个学生公寓楼下。无论刮风下雪,还是天冷路滑,他总能第一时间为同学们采购配送物资。由于封寝期间药品急缺,为了守护同学们的身体健康,保障购药渠道顺通无阻,他通过多方联系和努力,认真统计核对学生急需药品信息,经过全面消杀后,将药品及时送到每个学生手中。

“疫情就是命令,防控就是责任”。自投入战“疫”起,纪宝刚始终坚守阵地、直面风险、冲锋在前、笃行不怠,以实际行动展示了一名党员、一名辅导员的使命和担当。在护理福祉学院党总支梁明刚书记以及公寓楼耿彦文楼长的统筹下,自团队接手降级管控后的西二公寓起,他便迅速投身战“疫”工作之中,担负起负责楼层防疫各项工作的重任,深扎一线、坚定不移。他“舍小家、为大家”的奉献精神,见证了“爱校如家、爱生如子”的人文情怀。于学生,他既是严师,亦是挚友,更是学生可敬的抗疫多面手!

(党委宣传部)