培养培训
您现在的位置: 首页 >> 队伍建设 >> 培养培训 >> 正文
培养培训

我校举办吉林省新文科(艺术类)长白山大讲堂

作者: 来源:学生处  日期:2023/11/27 15:54:04 人气:点击:[]次

为贯彻落实吉林省教育厅《全面深化“四新”建设,加快推进本科教育提质创新发展行动计划(2021-2023年)》决策部署,深化文科教育改革创新,引领我省艺术领域专业建设研究和人才培养的改革实践,11月26日,经省教育厅批准,吉林省新文科(艺术类)“长白山大讲堂”活动在我校隆重召开。省教育厅高等教育处处长曾繁明,我校党委书记付宏政、副校长高夯参加会议。来自省内外高校领导、学者和一线教师等近百人以线上、线下相结合的方式参加活动。

副校长高夯致欢迎辞。致辞中,他代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对吉林省教育厅的信任和支持表示衷心的感谢,对与会师生表示热烈的欢迎。同时,他介绍了学校发展的历史进程,办学理念,人才培养特色以及近年来对艺术类专业的探索及取得的成绩。他还强调,学校将以本次活动为契机,不断深化教育教学改革,有效落实立德树人的根本任务,着力探索民办高校的内涵式发展。主动把握并适应经济社会的发展需求,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,落实特色兴校,人才强校,以更加开放的视野和多元的心态,拥抱新文科建设的机遇与挑战,“走新路、育先机”,持续发展,培养更多适应新时代要求的优秀人才。

吉林省教育厅高等教育处处长曾繁明代表吉林省教育厅向参加本次活动的各位专家学者表示热烈的欢迎,同时,向为承办本次会议而付出辛苦努力的长春人文学院表示由衷的感谢。他指出,艺术类长白山大讲堂旨在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。深化文科教育教学改革与创新,引领我省艺术学领域专业建设研究和人才培养的改革实践,充分发挥高校在吉林省人文艺术领域发展中的重要作用。以探索新经济、新技术、新业态、新课标为背景,夯实艺术类学科发展的新路径,扎实推进我省新文科建设高质量发展,以实际行动贯彻党的二十大精神。高校新文科建设工作的重点就是要扎实推进课程思政建设,把握文科教育的价值引领,充分体现新文科融合化、时代化、国际化特征。推动课程思政要素的具象化,课程思政支撑的立体化,课程思政项目的高端化,努力形成全员全程全方位育人的新格局和新的建设,为新文科建设注入思想和灵魂。

会上,我校音乐舞蹈戏剧学院院长,吉林省高等学校教学指导委员会音乐舞蹈类专业教指委委员,国家级一流本科专业音乐学负责人韩彦婷教授以“新文科背景下高校歌剧教学的实践探索”为主题,阐述了在新文科理念下歌剧教学培养复合型与应用型人才的新目标,强化价值引领的新理念,重视交叉融合与协同育人的新模式,以剧目为引领凸显产出导向的新路径,将新文科的内涵扎实落实到教育质量和人才培养质量。

山东大学泰山学者、齐鲁青年学者,中国艺术学理论学会艺术理论专业委员会理事、秘书长李新教授以“课程建设与走向一流”为主题,介绍了首批国家级一流本科课程《文学经典导读》的建设过程、经验总结、课程建设与配套教材编撰等相关内容。

吉林大学新闻与传播学院副院长,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员孔朝蓬教授以“新文科背景下高校影视传媒专业人才培养模式创新”为主题,介绍了数字时代媒介技术革新引领了影视传媒行业的升级与转型,以技术更迭与行业生态转型为基点,深入探究新文科背景下高等学校影视传媒教育的发展与人才培养客观规律

本次大讲堂,深入探讨了我省艺术领域的专业建设与人才培养新模式。基于地方院校建设经验的“技”与“道”,精准研判新文科建设发展的主阵地。新文科建设与发展的过程中,高校作为人才培养和科学研究的重镇,只有不断与时俱进、积极求变、主动应变,发挥自身特色与优势培养适应新时代要求的应用型与复合型人才,才能在推进新文科建设中展现更大作为,发挥更大作用。

(供稿:刘雨石 审核:王枫)