学校召开教职员大会解读“十四五”发展规划纲要

作者: 来源:  日期:2021/05/20 22:08:29 人气:点击:[]次

5月19日下午,学校在图书馆报告厅召开全校教职员大会,会议由董事长穆树源教授主持。

会上,校长吕英华教授就学校“十四五”发展规划纲要(2021-2025年)进行了解读。他首先介绍了“十三五”期间学校在办学中取得的成绩和存在的问题。他说,学校在“十三五”期间,积极应对各种挑战,战胜了各种困难,高水平应用型民办大学建设进程不断推进,综合实力不断增强,办学质量不断提升,办学条件不断改善,为建设特色一流民办大学奠定了基础。一是开启自主办学新阶段;二是办学条件持续改善;三是人才培养质量稳步提高;四是队伍建设取得长足进步;五是校园精神文化建设不断升华;六是福祉教育初步形成品牌;七是学校内涵建设迈上新台阶;八是党建工作开创新局面。同时,还必须清醒地认识到,学校当前工作仍存在短板,需要大家认真思考,破除瓶颈,努力开创学校事业发展新局面。

吕英华校长就“十四五”重点建设任务作了部署和解读。他说,学校“十四五”总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述为指导,贯彻全国教育大会精神,坚持“创新驱动,内涵发展,问题导向”的工作方略,围绕“一流民办大学”战略目标,继续走以质量提升为核心的内涵发展道路。以立德树人为根本,以学科建设为基础,以队伍建设为关键,以科研创新为重心,以文化创新为支撑,突出全面提高育人质量,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,力争在新的办学阶段实现新的突破。通过改革创新,激发办学的生机和活力,着力解决发展动力问题,健全保障体系,促进内涵发展;着力解决发展瓶颈问题,提升人文内涵,创新福祉发展,注重办出特色,提升核心竞争力;着力解决发展水平问题,扩大开放办学,深化产教融合,探索构建社会多元参与的办学体系,不断提升学校国际交往能力和影响力;着力解决发展方式与途径问题。总体目标是:围绕立德树人这个根本任务,扣紧内涵发展和提高质量这一主题,抓住完善内部治理结构这条主线,着力推进体制机制创新,激发内生动力和活力。树立队伍建设学校第一要务、领导第一责任的观念,着力打造教职员共担发展责任、共享发展成果的体制机制。强化一流观念,树立一流标准,在建设一流师资队伍、培养高水平应用型人才、突出人文学科基础优势、健康福祉特色、开展高水平科学研究、服务国家与吉林省地方经济社会重大战略需求、提升学校的知名度和影响力等方面取得实效,实现学校整体办学水平和实力全面提升,经过五年建设,学校要争创福祉交叉学科和健康福祉教育全国第一,民办高校办学综合实力领先东北,为实现特色鲜明的一流人文福祉民办大学奠定坚实基础。为实现这一总体目标,采取二步走发展战略:第一步,固本培元。到2023年,在教育部规定的转设过渡期内,继续加大办学投入,进一步完善办学条件,确保各项指标达到相应高校设置标准,通过全国高校设置评议委员会专家检查。第二步,形成核心竞争力。到2025年,接受并通过教育部普通高校本科教学工作合格评估考核,优化学科结构,彰显办学特色,提升办学质量,若干学科进入全国地方民办高校前列,建成办学特色鲜明、学科优势显著的高水平民办大学。重点建设主要包括六个方面:一是完善办学条件;二是完成治理体系改革;三是深化人事制度改革;四是提高办学支撑能力;五是加强内涵建设;六是加强党的建设。希望全校人员要结合本单位实际,创造性地开展工作,确保“十四五”期间学校各项工作落地落实。同时,要高标准地抓好近期学校更名大会、体制机制改革、招生等各项工作。

穆树源董事长在会上强调,今天的大会很重要,学校制定的“十四五”发展规划纲要重点工作突出,工作要求标准高。学校将完成治理体系改革。一是要成立监事会,进一步细化监事会、董事会的内部组织架构,形成有效的监督体系。二是要成立公共关系委员会。通过建立有效体制机制,推动学校各项工作的落实。希望全体教职员工要强化创新意识,高标准完成好“十四五”发展规划纲要的工作任务和目标,推动学校向一流民办大学目标扎实迈进。(党委宣传部)