我校工会与东北师范大学工会举行全国模范职工之家“结对共建”启动仪式暨工作经验交流会

作者: 来源:  日期:2022/07/02 12:14:10 人气:点击:[]次

“两校一家亲,工会再结缘。相互传经验,交流促发展。”为庆祝中国共产党成立101周年,进一步深化职工之家建设,充分发挥全国模范职工之家的示范引领作用,全面提升新时代职工之家建设水平,按照全总和省总工作部署,7月1日,我校工会与东北师范大学工会举行的全国模范职工之家“结对共建”启动仪式暨工作经验交流会在东北师大工会二楼会议室举行。东北师大工会主席张常钟、妇委会主任康秀云、工会副主席彭湃等领导,我校党委副书记兼纪委书记赵莹、校工会副主席解克兢以及部分教代会执委会委员和基层工会主席代表一行9人参加了启动仪式。

启动仪式上,东北师大工会主席张常钟介绍了工会的发展历程和工作成效,并就下一步“结对共建”提出了新的设想。他说,东北师范大学工会成立于1948年,原名东北大学教职员委员会,后改为中国教育工会东北师范大学委员会,现名为中国教科文体卫工会东北师范大学委员会。20世纪80年代初,校工会在高校率先提出了教师“既要教书,又要育人”,后逐渐发展完善为现在的“三育人”,并使“三育人”工作走向制度化、科学化和规范化,变为广大教职工的自觉行动。在上级工会和校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,积极参与学校改革和建设,充分发挥教职工代表大会作用,维护教职工民主管理和民主监督权益,在全省高校率先开展校级领导干部民主测评和校务公开工作,形成了“一体两翼”的工作特色。一体就是发挥民主政治作用,让教职工参政议政,积极建言献策。“两翼”就是福利发放和活动开展。通过福利发放,让职工获得满足感和幸福感;通过开展帮扶、维权、提案征集和各种文体活动,让教职工配合支持工会和教代会工作,进一步增强工会组织的向心力和凝聚力。在建设二级教职工之家时,坚持做到“六有”(有场地、有配套、有活动、有资助、有考核、有奖励)的原则。为不断提高教职工的思想道德水平和科学文化素质,校工会常年举办各类培训班,扶持各类协会开展活动,活跃了教职工文化生活,在校际之间享有盛誉。工会在组织教职工健康疗养、福利采购发放、抓好“教职工之家”建设和维护女教职工权益方面做了大量工作,受到上级工会的多次嘉奖。从1983年开始,一直被中华全国总工会命名为“模范职工之家”,连续多年被省市总工会评为“模范教职工之家”“先进集体”“最佳职工代表大会”;女教职工委员会多次被省市评为“先进集体”,多次被全国教育工会评为“先进女职工委员会”。

东北师大妇委会主任康秀云、工会副主席彭湃分别就妇委会和教职工文化活动开展情况等经验进行了详细介绍,坚持围绕学校中心工作,努力营造“聚人心、兴文化、增活力、促发展”的文化环境。

在座谈会上,我校工会副主席解克兢介绍了校工会近年来的基本情况和取得的主要成效。校工会成立于2012年12月,始终坚持围绕中心、情系职工、精准服务、促进发展的工作理念,强化品牌意识、创新意识、服务意识和落实意识,推进“建功立业行动”“普惠服务行动”“智慧工会行动”的开展,探索出“互联网+工会”经验在全国教科文卫体就业工作推进会上推广,构建“会、站、家”一体化管理体系,增强了工会组织吸引力和凝聚力,形成特色和品牌,走在了全市民办高校前列。先后荣获长春市“模范集体”、长春市总工会“最佳职工(代表)大会”、长春市教科文卫体工会“先进工会”“先进职工之家”“模范职工之家”等荣誉称号。

在座谈会上,双方还围绕职工之家建设,畅谈了工作经历和工作体会,就遇到的一些问题进行了探讨交流。大家各抒己见,畅所欲言,气氛热烈,和谐融洽,通过面对面沟通指导,为深入做好“结对共建”工作提供了许多建设性意见。

党委副书记兼纪委书记赵莹结合学校工会中遇到的一些具体问题进行了交流座谈。她说,这次双方“结对共建”意义特殊,也很有必要,对促进民办高校工会建设发展具有重要作用。特别是我校工会与全国模范职工之家——东北师大工会“结对共建”,直接进行对接和学习交流,更具有一种家的感觉和家的情怀。希望东北师大工会领导多指导人文学院的工会工作,加强两校之间长期合作和友好往来。要围绕结对共建活动主题,积极探索活动方式,挖掘活动内涵,创新机制模式,确保“结对共建”内容落地落实,取得实效。座谈会期间,我校与会人员还参观了东北师大工会的办公环境和文体活动场所。

据悉,开展全国模范职工之家“结对共建”试点活动,是长春市总工会鼓励结合本地、本产业工会实际,创新探索灵活多样的“结对共建”方式方法,推动共建活动向纵深发展的一个有效举措。按照“结对共建”活动要求,结对单位可通过上门指导、活动参与、实地观摩、网络互动等多种方式开展共建活动。从6月下旬开始至9月中旬,共建单位至少开展3次各具特色的共建活动,在制度完善、方法改进、业务提升等方面,进行至少2次培训或工作交流,建立1个网络沟通平台,及时答疑解惑、传授经验。9月中旬,要总结梳理“结对共建”经验做法及活动信息表,并附带开展活动、培训的照片,选树典型加以宣传推广,确实起到示范引领作用。吉林省总工会基层工作部和长春市总工会组织部将于第三季度进行抽查,结合活动开展情况选树宣传一批先进典型。(校工会)